Home 生態百問 【生態 一百問】生態池被外來物種入侵了!怎麼辦?

【生態 一百問】生態池被外來物種入侵了!怎麼辦?

336
0

24節氣的「穀雨」剛過暗示著春天快結束了,氣溫上升、雨水開始變多,土地上的生物開始躁動,春末夏初之際,在生態池中青蛙是最吵鬧的一群。

青蛙喜歡躲在草叢、石縫中呱呱鳴叫,有的叫聲像狗汪汪汪的,有的像鈴鼓聲….蛙蛙們一起大合唱預告炎熱的夏天將至。

就在前幾天,里仁喬大的生態池中有突然出現嘎嘎嘎的蛙叫聲,很幸運的我們的夥伴在巡視生態池的時候,意外拍到那隻嘎嘎嘎叫的青蛙本人—–斑腿樹蛙

負責規劃生態池的旁旁老師說:「斑腿樹蛙並不是台灣原生物種是外來種。」斑腿樹蛙的出現旁旁老師開始擔心,因為斑腿樹蛙會影響布氏樹蛙的生存空間,斑腿樹蛙繁殖期較布氏樹蛙早、也比較長,再加上斑腿樹蛙的繁殖數量龐大,斑腿樹蛙的入侵會排擠台灣原生種青蛙的生活空間。

里仁喬大生態一百問:
發現斑腿樹蛙該怎麼辦?

(1) 不能讓牠繼續生存在這塊土地,消滅牠
(2) 增加斑腿樹蛙的天敵加以抗衡
(3) 抓起來!交給林務局相關單位或專家

旁旁老師:
一般如果看到斑腿樹蛙這樣外來種生物,可以拍照通報相關單位,請專家來處理。如果你很幸運可以抓到牠們,那就抓起來交給相關單位的專家們處理。

外來生物意外入侵,原生物種的生存環境會被破壞,導致原生生物無法生活在這塊土地,原生動物會離開甚至消失,我們的自然環境就會失去平衡,變得越來越單一。