Home 生態百問 【生態 一百問】天空這麼寬,燕子你一定要飛得那麼低嗎?

【生態 一百問】天空這麼寬,燕子你一定要飛得那麼低嗎?

394
0

珍惜在地自然,打造喬大里仁自然生態區
一天飄雨,里仁喬大生態池上有黑影飛快穿梭著,咻!飛高俯衝而下,咻!帥氣轉身,黑影的腹部像白襯衫、尾巴像優雅的燕尾服,頸下染著紅紅橘橘的一塊,猜到這個帥氣飛翔的小鳥是誰嗎?沒錯是燕子。

春天到夏天是燕子育雛的高峰期,如果你看到牠們流暢快速的在半空中來回飛著,那表示牠們正在捕捉食物喔。一隻燕子一天大概要吃掉500隻蚊子或小蟲,小燕子一天大概要被餵食180次,牠們在夏天可以吃掉將近百萬隻蚊蟲,是帥氣的捕蚊蟲高手。

燕子的種類有很多,出現在生態池天空中飛翔的燕子是「家燕」,家燕一般大多會在住家屋簷下築巢,傳說燕子在屋簷下築巢,象徵著會為這個家帶來吉祥福氣,所以家燕也是最親近人類的飛鳥之一。

里仁喬大生態一百問:
燕子為什麼一定要飛這麼低?

(1) 低空飛是為了鍛鍊飛行技巧
(2) 飛得低為了覓食捕捉蚊蠅飛蟲
(3) 燕子身形細長,無法高空飛行

旁旁老師:

燕子是台灣常見的候鳥,每年固定一到春天就會出現,到了秋天就又往北飛。燕子的種類有很多種,而我們一般常見在屋簷下築巢的燕子是家燕,牠們喜歡在屋簷下築巢,主要是為了保護巢穴,因為台灣春夏氣候多雨,燕子用口水沾黏泥土而築成的巢如果被雨淋濕了,巢穴容易損壞無法牢固。

家燕低空飛行是為了在空中捕食蚊蟲,你看牠們在天空來回飛行,其實是為了把許多小蟲子放在嘴巴裡,然後製作成小小的蟲球,最後牠們會將收集來的小蟲球叼回家餵燕子小寶寶。根據統計,燕子一天能吃掉至少3000隻蟲,是最天然的捕蟲高手。
如果有機會遇見家燕在自己家屋簷下的巢穴時,不妨可以細細觀察牠們用了哪些自然元素製作成鳥巢,還可以紀錄雛鳥成長過程,等到明年春天來時,你還可以遇見燕子歸巢,像是約定好的,燕子會再回來哺育下一代。