你我都是自然的一部分,很可惜的是我們大多只能從課本圖片中認識大自然,那些神秘美麗的動動、植物和昆蟲,牠們其實離你很近,但你卻無法發現牠們。


旁旁老師:小時候爸爸帶我在樹林抓蟬,從小學開始我就喜歡觀察昆蟲、照顧飼養動物、植物。


直到有一天,我在淡水海域,遇見了一隻受傷擱淺的海豚,從那一天起「大自然」改變了我的生命。那陣子我陪著海豚療傷,我們在復育池裡游泳,最後海豚恢復健康時一群人送牠回到大海,但是不久之後那隻海豚又再次擱淺。

生態池裡發現了蜻蜓的幼蟲! 水蠆!

為什麼海豚無法回家?為什麼海豚在大海裡活不下去?受傷的海豚帶我走近被破壞污染的大海,牠用脆弱的生命開啟我對自然問了許多問題,這一連串的問題,讓我從觀察者變成照顧者,再從照顧者變成保護者。

投入環境保護行列將近10年,我看見自然環境被破壞、污染,動植物被迫遷徙、消失,而我們人身為地球上最高端的生物,卻沒有意識我們失去了多少「看不見」的寶貴的資源。

昆蟲教我學會觀察生命,海豚帶我走向自然,我下定決心盡自己心力保護他們的環境,希望藉由我對自然環境的了解,透過自然知識的教學與分享,讓更多人了解生態、愛護生態,一起為保育自然環境付出行動。

旁旁老師【經歷】
淡水關渡喬大里仁店生態解說員暨自然生態池規劃設計師
台北市北投區文林國小生態復育計畫
自然探索學習營 暑期講師
陽明山國家公園 菁山遊憩區生態解說員
台北海洋館—可愛動物區、爬蟲區照護員,昆蟲區展場規劃師
福田園生態教育農場解說員
文化大學森林暨自然保育學系畢業